沧州师范学院“十四五”事业发展规划印发实施

2021年06月18日 16:30  点击:[]

近日,《沧州师范学院“十四五”事业发展规划》经学校校学术委员会和校长办公会会议审议、党委常委会会议审定,正式印发实施。这是学校在我国经济发展进入新阶段、区域发展提出新要求后制定实施的第一个五年规划,也是学校加快创建地方高水平师范类应用型大学、打造事业发展升级版的一个重要规划。

2020年3月,学校启动“十四五”规划编制工作,成立了由党委书记、校长任组长,其他校领导为成员的规划编制工作领导小组,建立了总体规划、专项规划和学院规划“两级三类”规划体系。学校领导高度重视,多次调度,及时指导规划编制工作。规划编制各工作小组和相关部门高度负责、相互配合,全校师生和广大校友积极参与、大力支持,经过动员部署、调研预研、专题研讨、征求意见、完善审定,数易其稿,最终按照既定程序顺利完成了总体规划编制工作。

《规划》全文分为六大部分,共计35700余字,充分体现了推进地方高水平师范类应用型大学建设的整体布局。前两部分主要总结了学校“十三五”时期取得的成绩,分析了学校存在的问题和不足,阐述了学校“十四五”时期面临的机遇和挑战;第三部分阐述了学校发展的办学定位、战略任务、指导思想、发展理念、发展愿景,重点围绕建设地方高水平师范类应用型大学建设的发展目标,构建了体现新形势新要求的学校“十四五”规划主要指标体系,提出到2025年,学校人才培养质量显著提高,教师教育特色更加鲜明,科学研究实力大幅提升,社会服务和文化传承创新能力明显增强,社会影响力和竞争力持续上升,为全面建成地方高水平师范类应用型大学奠定坚实基础;第四部分紧扣学校“十四五”发展目标,着眼于全面建成地方高水平师范类应用型大学发展愿景,分别从立德树人导向的应用型人才培养改革、能力导向的高素质师资队伍建设、成果导向的学科建设与科技创新、合作共赢的发展网络与合作共同体建设、以大学文化为引领的校园建设和文化软实力建设、治理体系和治理能力现代化建设等六方面进行阐释,明确推动学校发展的重点任务和改革举措;第五、六部分主要从加强党的建设、明确主体责任、加强过程监控、强化绩效管理等方面进行阐释,加强规划落地落实,为全校上下乘势而上加快推进地方高水平应用型大学提供组织保障。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是学校实现双代会描绘的发展蓝图的关键五年。早日把学校建设成为教师教育特色鲜明、有影响的地方高水平师范类应用型大学,是全校师生员工的宏伟愿景,是社会各界和广大校友的殷切期待,更是新时代赋予学校的使命担当。全校师生将以高质量开展党史学习教育为动力,赓续红色基因,传承师院精神,砥砺初心使命,在“十四五”规划引领下,锚定目标、坚定信心,凝心聚力、攻坚克难,以新的奋进之笔书写新时代沧州师院各项事业高质量可持续发展的精彩篇章。